Первый раз родители: мама рассказывает, как устроить праздник мечты годовалой дочке

Интервью с Елизаветой, мамой Эмилии, о том, почему все же стоит отмечать годик, как сделать этот праздник действительно незабываемым и почему стоит быть внимательными к мелочам

Первый день рождения малыша — событие, сравнимое для родителей с первыми самостоятельными шагами ребенка или его первым словом. Такое никак нельзя пропустить. Чтобы в этот праздник вас ждали только приятные сюрпризы, мама годовалой дочки Елизавета расскажет о «подводных камнях», которые могут встретиться молодой паре при организации детского дня рождения в лофте.

1. Расскажите, что за событие вы праздновали в лофте?

Ровно год назад в нашей семье произошло волшебное событие — родилась дочка Эмилия. Мы с мужем решили оставить тёплые воспоминания о ее первом дне рождения надолго и устроили большой праздник в лофте!

2. Многие считают, что годик можно и не праздновать, ведь «ребенок все равно ничего не запомнит». А как вы считаете?

Я тоже сначала не хотела праздновать годик дочери. Мне казалось, это ерунда и у ребенка действительно не останется воспоминаний. Вскоре я поняла, что просто искала отговорки. В наше время есть возможность в будущем показать Эмилии фотографии и видео, как сильно мы старались устроить незабываемый праздник и что в итоге у нас получилось.

3. Почему отмечали именно в лофте, а не в детском кафе или дома?

Вариант «отметить праздник дома» не рассматривался вовсе. Собралась большая компания, и в нашей квартире мы бы не смогли всех разместить. Сначала я искала детские развлекательные центры и семейные кафе, но все, что они могли предложить, не подходило под мое представление об идеальном празднике. Я хотела, чтобы гости от души повеселились и отдохнули на стильной вечеринке, а не провели торжество в игровой комнате с годовалыми детьми.

Перебрав больше сотни вариантов, я пришла к выводу, что для проведения торжества было бы круто снять лофт. Я четко понимала, какая нужна площадка, чтобы воплотить там все свои задумки, и с помощью фильтров на сайте Bash Today я легко нашла нежную студию недалеко от нашего дома и метро.

От 1500 до 3000 ₽ за 1 час
Лофт с баром в пастельных
тонах #1612
Студенческая
4 отзыва

Мы абсолютно влюбились в цветовое оформление лофта — задуманная мною фотозона гармонично с ним сочеталась. К тому же он оказался очень функциональным — когда выставили барные столы, оставалось еще достаточно места. Нам было важно, чтобы детишки смогли безопасно играть и бегать. Дополнительно площадка предоставила для нашей вечеринки светомузыку и всю необходимую посуду — такой спектр услуг и поддержки я бы не нашла ни в каком другом заведении.

4. Как проходил праздник? Были какие-то развлечения или просто хотелось провести время вместе с семьей?

В целом, торжество прошло в формате уютных посиделок. Мы не стали приглашать в лофт дальних родственников — собрали только близкий круг друзей из Москвы, с которыми очень редко видимся. День рождения нашей дочери стал весомым поводом, чтобы они отложили свои повседневные дела и приехали на праздник. Как же трудно, оказывается, всем встретиться! Кто-то вообще впервые видел нашу Эмилию.

Буду с вами честной, после праздника у меня остались смешанные чувства. Хотелось, чтобы он прошел гладко, но все равно часть задуманных идей не получилось осуществить. В моих планах было показать ролик, как рос наш ребенок в течение года. К сожалению, в суматохе я забыла его дома. Остался небольшой осадок, ведь в это видео вложено столько сил!

5. А чем угощали гостей? Заказывали каких-то подрядчиков или закупались сами?

Мы организовали фуршетный стол на случай, если гости проголодаются пока ждут опаздывающих и фотографа. Каждый мог свободно подойти и взять легкие закуски на барных столах. Правда, при заказе кейтеринга мы столкнулись с проблемой — требовалось накормить людей с разными вкусовыми привычками. На празднование мы пригласили как вегетарианцев, так и мясоедов.

Изначально я искала такой сервис, который бы предоставил мне набор закусок по индивидуальному заказу, но меня не устраивал то внешний вид сета, то его состав. Раннее время нашего мероприятия также оказалось непреодолимой трудностью для многих компаний. Они просто не успевали доставить заказ к 8 часам утра. Для меня было шоком получить подобный ответ в столичных кейтеринговых сервисах! В процессе подготовки я просмотрела более 30 вариантов и в 80% случаев получала отказ. Мы не стали отчаиваться и за 3 дня самостоятельно приготовили фруктовую нарезку, канапе и салаты, в том числе веганские. Всего было в достатке. К тому же после фотосессии мы заказали 3 большие пиццы.

Не могу не похвалиться нашим кэнди-баром с веганским тортом и капкейками. Последние я все-таки решилась заказать, и это обернулось для меня не самыми приятными хлопотами. От меня требовалось выбрать лишь цвет крема и начинку, а остальное предоставить кондитерской. Однако я предпочла контролировать процесс: что-то предлагала убрать, что-то — добавить. Со мной скрепя сердцем соглашались. Когда просишь переделать то, что тебя не удовлетворяет, часто сталкиваешься почти что с хамским отношением.

Торт я готовила уже самостоятельно — мне было важно, чтобы ребенок угощался сладким, где для него нет вредных ингредиентов, например, сахара или пшеничной муки. Я не кондитер и не пекарь, так что идея оказалась трудозатратной: пришлось купить кулинарные онлайн-курсы и дополнительный инвентарь, долго искать нужный рецепт и тренироваться в течение полутора месяцев. По словам гостей и мужа, мне все-таки это удалось.

6. Вы сказали, что на празднике была фотозона. Насколько сложно и затратно ее оформить?

Мы с мужем самостоятельно придумали дизайн фотозоны и максимально детально его проработали: вплоть до цвета конфетти и надписей на воздушных шарах.

Я считаю себя придирчивым человеком и требую, чтобы все было исполнено так, как задумано. Например, когда я заказывала воздушные шары, то попросила продемонстрировать всю палитру цветов, принты и наполнители. Мне так проще представить, будут ли элементы композиции сочетаться между собой или нет. Казалось бы, всего лишь шарики — надуй и привези, но это история не про меня.

Для меня детали имеют значение, и часто это провоцирует лишние расходы. За наполнение перьями и надписи-поздравления на воздушных шарах с нас взяли дополнительную плату. Однако я на таких вещах не экономлю. Хотя на мой взгляд, если не заморачиваться по мелочам, то на праздник потратите меньше и сил, и средств.

7. Расскажи, пожалуйста, с какими трудностями может столкнуться мама, организовывая свой первый детский праздник? А главное — как их решить?

Если у вас еще нет опыта в проведении подобных торжеств, очень важно заручиться поддержкой партнера, например, предложить мужу написать план действий вместе. Вдвоем вы с меньшей вероятностью упустите из вида какую-либо деталь. Не знаю, что бы я делала без супруга. Когда за 2 недели до мероприятия я не спала ночами из-за волнения, он не переставал меня подбадривать: «Лиз, у нас все получится, давай остановимся, выдохнем.» В моменты, когда все валилось из рук, его спокойный голос вселял надежду, что праздник все-таки состоится.

Другой мой страх, уже как хозяйки — оставить гостей голодать. Для меня было важно, чтобы они могли подкрепиться закусками на столах, пока именинница фотографировалась и принимала поздравления на руках у мамы. Мы устроили мероприятие в раннее время, и, может быть, кто-то пропустил завтрак, торопясь к нам на праздник.

При организации дня рождения многие решения принимаются исходя из возраста ребенка. Когда ему 1 годик, ты сам можешь за ним присмотреть, и необходимость в детской развлекательной программе пропадает. Кстати, на празднике было всего 2 годовалых малыша, все остальные гости — взрослые. Когда дочка подрастет, я посерьезней задумаюсь над сценарием — как вариант, устроим шоу мыльных пузырей.

8. А команда лофта помогала в организации праздника? Как вообще проходило взаимодействие с менеджерами и администраторами?

Когда мы только зашли в лофт на просмотр, я поняла, что дальше искать бессмысленно — лучше мы уже ничего не найдем. Все нюансы по условиям аренды и пользованию инфраструктурой лофта менеджер Анастасия заранее с нами оговорила. Нам развернуто отвечали на все интересующие вопросы. На просьбу показать, как выглядит посуда, вежливо достали бокалы, тарелки, приборы. Подсказали, что отсутствует. Я была удовлетворена на максимум. В любое время я могла написать Анастасии в WhatsApp, даже если это был вопрос из разряда «Есть ли на площадке скатерть или лучше привезти свою?» Для меня, как для клиента, такое доброжелательное отношение очень важно.

В продолжение торжества менеджер также была с нами на площадке. Причем ее присутствие было ненавязчивым и незаметным. Это огромный плюс к работе персонала. Если нужна была помощь, Анастасия как будто из ниоткуда появлялась и решала все наши мелкие организационные трудности.

9. Может, есть какие-то советы для мамочек, которые хотят, но боятся самим браться за организацию такого праздника?

Подготовку к мероприятию лучше начинать заранее. В нашем случае не хватило даже полутора месяцев, хотя казалось, что мы вовремя выполняли каждый пункт нашего импровизированного расписания.

Большая часть ответственности лежала на мне, и это было морально тяжело. Со временем пришла «насмотренность» и четкое представление о том, как выстроить мероприятие. Ты выбираешь время не наугад, а тогда, когда бодрствует малыш. Узнаешь вкусовые привычки друзей и решаешь, что поставить на стол. Приходишь на просмотр площадки и уже представляешь, где разместишь фотозону и какие образы придумать гостям, чтобы получить удачные кадры.

Слушайте свое сердце и принимайте решение в соответствии с собственными желаниями. Отталкиваться от конкретного бюджета — гиблое дело, такое планирование только испортит праздник. Если от родителей исходит мощная энергетика и чувствуется сильное желание устроить своему ребенку лучший праздник на свете, все трудности легко преодолеваются.

Резюмируем:

1. На празднике было: 16 гостей (2 годовалых малыша и 14 взрослых);