Почему режиссёру нужно приезжать на площадку с измерительной рулеткой? И сможет ли профессионал станцевать босиком на бетоне? На эти вопросы редакции Bash Today ответила Дарья, режиссёр-постановщик крупного танцевального проекта.

Привет! Расскажите немного о Вас и том, что происходило в лофте?

К 23 годам мне посчастливилось найти свое призвание — это хореография. И хотя у меня нет образования в данной сфере, я никогда не переставала работать над собой, ежедневно тренироваться и ставить себе планку все выше и выше.

Этим «новым горизонтом» для меня стала съёмка собственного масштабного танцевального проекта на одной из площадок Bash Today, где я выступила не только в качестве режиссёра-постановщика, но и линейного продюсера. В единую хореографию были объединены 4 разных танцевальных направления (контемп, хип-хоп, highheels и авторская хореография), чтобы донести до зрителя идею о том, что каждый вправе сам выбирать стиль жизни и стиль танца. Что говорить, посмотрите видео и сами все поймете:

Почему для такого формата выбрали именно лофт и по каким критериям подбирали площадку? Был опыт работы с подобными пространствами раньше?

Лофт-пространства полностью отвечают моей философии. Они создают атмосферу свободы, избавляют нас от привычных представлений о современном танцевальном зале. Ведь хороший танцор может исполнить хореографию абсолютно везде.

Разумеется, это не первый мой клип. Я и раньше арендовывала студии для проведения съёмок. Правда, такой масштаб у меня впервые. Чувствуя объём ответственности, я присматривалась к описанию каждой площадки, даже к таким очевидным вещам, как наличие раковины и туалета. Существенным критерием при подборе площадки были высокие потолки и возможность организовать зону для переодевания танцоров. Нашей «гримеркой» стал балкон этого лофта.

От 2500 до 7000 ₽ за 1 час
Лофт #646
Улица 1905 года
18 отзывов

Кроме чисто утилитарных вещей, я также обращала внимание на интерьер пространства. Этот индустриальный лофт меня сразу зацепил — в нём было что-то аутентичное: бетонные «состаренные» стены, растопленный воск свечей на подоконниках, лампы накаливания и яркий дневной свет, бьющий из огромных двустворчатых окон. Это однозначно была любовь с первого взгляда!

Насколько сложно организовать подобную съемку в месте, которое для этого не предназначено (без спецоборудования, покрытия для танцев и т.д.)? И стоит ли нам бояться за тех, кого поднимают над головой, когда под ними только лишь бетонный пол?

Главное в профессии — гореть тем, что ты делаешь. Это именно мой случай. Тогда ты не зацикливаешься на незначительных неудобствах, а ищешь выход из положения. Например, прожекторы мы взяли в аренду. С приходом всемогущего интернета, заказать недостающее световое оборудование, в принципе, перестало представлять из себя проблему. А вот музыкальные колонки на площадке уже были и, кстати, с очень качественным и мощным звуком!

Пусть читатели не переживают за участников: акробатические трюки и высокие поддержки исполняли профессионалы своего дела, которые отрепетировали их сотни раз. Конечно, начинающим танцорам я не рекомендую ставить хореографию на бетонном полу. Покрытие действительно мало подходило для танцев. Хотя некоторые и настояли на том, чтобы танцевать босиком, большинству мы надели наколенники и удобную обувь во избежание ушибов. Все-таки безопасность на площадке превыше всего!

В чем, по-вашему, залог действительно классного видео: в профессионализме танцоров, в работе операторов или в атмосфере на съёмочной площадке?

Я думаю, что все эти три элемента равноценны, однако есть четвёртый, который вы не назвали. Командный дух — вот настоящий залог успеха. Мы готовились к съёмкам в течение полугода и продолжаем монтировать уже отснятый материал. Мне приятно сотрудничать с людьми, которые отдаются процессу на 200% и работают «за идею» — ведь наш проект некоммерческий.

Ещё один важный момент в процессе съёмки — это то, как ведет себя руководитель, он же душа коллектива и идейный вдохновитель. То, что чувствует он, будут чувствовать абсолютно все участники. Поэтому, если решились на масштабный проект, «сохраняйте лицо», держитесь уверенно и убеждайте всех, что всё идёт по плану.

Сколько времени у вас заняла подобная съёмка? Помогала ли вам в чем-нибудь команда лофта?

Мы арендовывали лофт с 9 утра и до 17 часов вечера, чтобы отснять 4 минуты клипа. И этого времени катастрофически не хватало! Только на установку света, звука и разогрев танцоров ушло не менее 2 часов, и непосредственно к съёмке мы приступили лишь в 11 утра.

Некоторое время ушло и на то, чтобы вынести с площадки мебель, которая нам мешала. Спасибо за помощь в этом команде лофта — сработали быстро и оперативно!

Может, есть какие-то советы для тех, кто хочет снять подобное в лофте, но не знает, на что нужно обратить внимание для качественного результата?

Мой совет предельно прост — подходите ответственно к каждой мелочи, которая будет задействована в вашем проекте: посетите площадку несколько раз, как это сделала я; измерьте пролеты между колоннами, чтобы было понятно, куда ставить людей; пригласите оператора на просмотр и определите подходящие для съемки ракурсы; выберите место, где будут стоять световые приборы — без дополнительного света в любом лофте будет темно.

Поверьте в себя, и всё обязательно получится!

Подскажите, где наши читатели могут следить за вашим проектом?

О последних событиях и интересных новостях вы всегда можете узнать в нашем Инстаграм - @radioactiveproject20 :)